首页   |   English

第五届凯风跨学科研读营“现代世界的思想史”在银川召开

空格2019年7月28日至8月2日,第五届凯风跨学科研读营在宁夏银川召开。此次研读营的题目为“现代世界的思想史”。北京大学哲学系教授李猛担任研读营的召集人,北京大学哲学系教授吴飞、清华大学哲学系教授陈壁生、北京大学历史学系副教授陈侃理、清华大学历史系副教授方诚峰、北京大学中文系副教授陆胤、北京航空航天大学法学院副教授泮伟江、首都师范大学文学院副教授袁一丹、首都师范大学历史学院副教授田天、中国社会科学院哲学所副研究员赵金刚、中国社会科学院社会学研究所副研究员陈涛、北京大学哲学系讲师陈斯一、中山大学博雅学院讲师刘海川、上海外国语大学讲师郭小雨等共同参与了此次研读。


空格李猛教授在谈及这次跨学科研读营的组织意图时认为:从五年前第一次讨论“重新认识传统”以来,研读营一直凝聚不同的思想资源,努力理解我们自身处境的传统脉络与世界背景。围绕“现代世界的思想史”的研讨,有助于我们思考自身文明历史化过程的困难,从而为现代中国的思想提供更加开放的可能性。

 

空格本届研读营共分为五天,每天围绕一本相关著作展开密集的研读讨论。在“现代世界的思想史”这一主题下,本次跨学科研读营分别探讨了《世界历史与救赎历史》、《自然权利与历史》、《马基雅维利时刻》、《现代中国思想的兴起·帝国与国家》和《儒教中国的现代命运》五个专题。

关于凯风    |    友情链接    |    版权声明    |    网站地图    |    联系我们

版权所有:凯风公益基金会 Copyright2009-2012 Kai Feng Foundation.All Rights Reserved 京ICP备08105272号-1