首页   |   English

第四届凯风-集智研读营“网络、几何与机器学习”在大理召开

空格2019年6月8日至6月12日,第四届凯风集智研读营在云南大理开营。本次研读营的主题为:网络、几何与机器学习。


空格此次前沿文献研读和讨论活动,主题范围涵盖了复杂网络、统计物理、量子物理、生命与意识、社交网络等。其目的是为了联合前沿科学的研究者们,进行跨学科的深度交流,从而激发新的科研灵感,孕育激动人心的科研成果。来自北京师范大学、芝加哥大学、中科院理论物理研究所、北京邮电大学、加州大学圣地亚哥分校、南京大学、清华大学、亚利桑那州立大学的科学家与技术人员、公司代表共同参与了此次研读。


空格本届研读营是对2016年第一届研读营的延伸讨论,主题涉及:张量网络、深度学习、信息传播算法、图网络优化和重构等,旨在把握当前前沿物理学与人工智能的发展趋势与本质。一方面,复杂网络模型可以用于理解时空的本源,也可以构建复杂的神经网络,模拟大脑的思维。另一方面,网络是几何学的进一步延伸与拓展,利用几何化的思路来抓住网络背后的简单原理,机器学习则是一种必要的技术。传统的社会科学研究的一个主要目标是模仿自然科学把社会活动及其背后的原理运用数学进行定量化。近年来在科学界掀起的注重关系而非实体的思潮可能给这种社会科学-自然科学的交融的产生带来很大的影响,从而产生新的研究范式。这种范式注重数据分析和社会活动所依托的复杂网络,运用近年来在人工智能领域很有可能在不远的将来颠覆以往的社会科学的研究方式。

 

空格经过4年多的讨论探索,研读营也孕育了一些初步的研究成果,包括在顶级期刊上发表文章以及出版一些科普文章。我们相信这些研讨会中迸发出来的学术碰撞会帮助这些青年学者产生更多更好的科研成果,从而推动社会科技的发展和进步。

关于凯风    |    友情链接    |    版权声明    |    网站地图    |    联系我们

版权所有:凯风公益基金会 Copyright2009-2012 Kai Feng Foundation.All Rights Reserved 京ICP备08105272号-1