首页   |   English

“凯风沙龙·传统文化与现代教育”成功举办

201977日,由凯风基金会、清华大学凯风发展研究院联合主办的“传统文化与现代教育”沙龙在清华大学凯风发展研究院成功举办。中国社会科学院哲学所副研究员赵金刚担任了本次沙龙活动的召集人。


以儒释道为代表的“传统文化”是中国古代教育的主导内容,经由近代以来的多场革命与改革,中国社会发生了深刻改变,中国人的知识结构也发生了深刻改变。传统究竟在现代发挥什么作用?传统文化的教育在今天如何展开?


本次沙龙的参与讨论者以北京大学儒行社的历任社长、社员为主体,他们大多毕业于北大哲学系,在学生时代即开始进行以传统文化为主要内容的教学尝试。十余年过去,这批人或走向大学讲台,或在中小学从事相关教学,积累下传统文化教育领域的大量实践和思考。本次凯风沙龙立足这些相关实践,解刨案例、探讨得失;同时围绕着“儒行的实践与意义”、“中小学领域传统文化的开展”、“在大学‘教’传统文化”三个主题,将实践进行理论的提升,为“中国文化传统的现代转化”这一凯风所关切的核心主题,提供了新的可能性。


关于凯风    |    友情链接    |    版权声明    |    网站地图    |    联系我们

版权所有:凯风公益基金会 Copyright2009-2012 Kai Feng Foundation.All Rights Reserved 京ICP备08105272号-1