首页   |   English

清华大学凯风发展研究院访问学者马克·古尔德抵京开展系列学术活动

20196-7月,由凯风基金会支持,哈弗福德学院(Haverford college)社会学系教授马克·古尔德(Mark Gould)应邀前往北京,并于驻访期间开展了一系列相关学术活动。

作为一名社会理论家,古尔德教授致力研究涂尔干、马克思、韦伯、帕森斯、弗洛伊德等人的理论,以及理论与经验研究之关联。经验研究方面,古尔德教授关注资本主义的发展模式在英国革命传统中的角色,当代种族主义、文化、机会结构和贫穷在美国内城区的表现。此外,马克·古尔德教授作为一名顶尖文理学院的教师,一直是博雅教育(liberal education)这一教育理念在美国的重要推动者。


古尔德教授在京期间的主要驻访活动包括:


2019年6月28日,马克·古尔德教授在清华大学新雅书院与院长甘阳教授会面。双方就中美两国博雅教育中的得失异同,交换了看法。

2019630日,清华大学凯风发展研究院举办“凯风沙龙·自由教育的‘纹理’”学术研讨活动,香港大学社会学系助理教授王利平担任了此次沙龙的召集人。哈弗福德学院(Haverford college)社会学系教授马克·古尔德、北京大学元培学院院长李猛、复旦大学高等教育研究所副研究员陆一、北京大学教育学院副教授沈文钦、清华大学新雅书院副院长赵晓力、北京师范大学教育学部副部长王晨、北京大学教育学院副院长刘云杉、北京大学社会学系助理教授田耕参与了讨论,各自围绕着“博雅教育”这一教育理念在美国,以及中国不同大学间的开展情况做了主题发言。



201971日,马克·古尔德教授在北京大学教育学院举办了题为“理解等于创造:传统与创新十字路口的博雅教育”的讲座。讲座认为:在美国,社会学作为一个教学科目是非常理想的,因为它对大部份美国人来说是反直觉的。驾驭社会学能够为一些早已习以为常的事物提供反思,而在文化和知识多样的情况下,这反思能更有效地提升。大学博雅教育的目标在于确保即使学生离开校园后,遇到新问题时,他们仍能表达出有趣并富有启发性的意见。这是我们的目标,即透过教授学生 “做” 社会学促进其心智成熟。



2019年7月2日,马克·古尔德教授在北京大学文研院举办了题为“异中求同——帕森斯与二十世纪六七十年代哈佛知识圈”的讲座,作为社会学大家塔尔科特·帕森斯 (Talcott Parsons) 的高足。马克·古尔德教授分享了他在上世纪六七十年代的学术工作,以及与老师帕森斯和一众著名学者共事的经历,当中包括巴林顿·摩尔(Barrington Moore)、朱迪思·夏克勒(Judith Shklar)、肯尼斯·阿罗(Kenneth Arrow)、艾森施塔特(Shmuel Eisenstadt) 和卡尔·多伊奇(Karl Deutsch)。当中更包括帕森斯以私人交往的方式,向学生阐述的个人思想和政治见解。


201973日,马克·古尔德教授在清华大学凯风研究院为来自清华大学、北京大学十五名对社会理论感兴趣的同学,教授了一节小班讨论课程。课程内容围绕着韦伯与涂尔干展开,阅读文献为:Durkheim, Division of Labor in Society, trans. W. D. Halls. 31-87以及《经济与社会》。

关于凯风    |    友情链接    |    版权声明    |    网站地图    |    联系我们

版权所有:凯风公益基金会 Copyright2009-2012 Kai Feng Foundation.All Rights Reserved 京ICP备08105272号-1